走进调香师JCE:爱马仕花园背后的传奇
“香水,这场关乎嗅觉的旅程,承载了如诗一般的回忆,它是独属于灵魂的产物”
我对JCE的初识源于别样公司桂花The Different Company Osmanthus。十几年前,当我徜徉于巴黎的街道,结识了这款香水。起先是被“桂花”这个名字所吸引,因为它激起了我浓浓的思乡之情。然而这支桂花香与我印象中的祖国桂花大为不同。它幽静,带些柑橘的清甜及皂感。而后的这些年,我也接触了云南丹桂、八月夜桂、紫禁桂花等等桂花主题的香水,却还不如南京金芭蕾等国货桂花来的真实。想来,外国人眼中的桂花与我们还是大相径庭的吧。
自TDC的桂花起,我便开始关注JCE。1947年,JCE出生于格拉斯这个调香师圣地。19岁时,因阅读了父亲给的一篇杂志文章——《调香师入门建议Advice to a Young Perfumer》而影响至深,并受其启发萌生了“极简主义”的香水创作理念。而文章作者Edmond Roudnitska也成为了年轻的JCE所崇拜和追逐的对象。 [Roudnitska主要作品:迪奥茉莉花 Diorissimo,迪奥清新之水 Dior Eau Sauvage, 德瑞克·马尔特丽莎之香Frederic Malle Le Parfum de Therese
机缘巧合,21岁的JCE成为了当时奇华顿(Givandan)在日内瓦成立的新调香学院的第一名学生。36岁正式加入奇华顿成为首席调香师,此后又加入哈门·莱默尔香精公司(现已合并为德之馨Symrise)。
他的第一款作品希思黎 绿野仙踪 Sisley Eau de Campagne诞生于1974年。这满眼的绿色,满满的青草,一种法国乡村的即视感油然而生。JCE还先后为两个品牌创作过他们的第一款香水,分别是梵克雅宝 初遇Van Cleef & Arpels First, 1976(充满皂感的醛香与茉莉和水仙花的结合),以及宝格丽 绿茶Bvlgari Eau Parfumee au The Vert, 1992(隐藏在微酸的白花与晨露中的清新绿茶)。
2000年,JCE创立了别样公司The Different Company这一品牌。旗下出自他手的有桂花Osmanthus,木恋鸢尾Bois d`Iris,椒香红琉Rose Poivree等等。而他的女儿Celine Ellena子承父业,也同样为父亲创立的品牌创作不少佳作。诸如盐花岩兰Sel de Vetiver和茉莉之夜 Jasmin de Nuit。大概是因TDC的桂花而结识JCE,使得我对这个品牌有着别样的好感。
自2004年,JCE加入爱马仕并成为其首位御用调香师。他交给爱马仕的第一张答卷便是地中海花园Un Jardin En Mediterranee——炙热的沙滩、海风与无花果叶,简约却不简单的味道。此后每隔两三年,花园系列都会增添一名新成员。也就是鼎鼎大名的四花园(地中海,尼罗河,雨后,屋顶)。哦不,现在已经是五花园了。这第五位成员,名为李先生的花园Le Jardin deMonsieur Li,灵感来源于国内式古典庭院,优雅与精炼的金桔与茉莉,幽静而淡然的花香,传言是JCE的收官之作。
正所谓,在其位谋其职,除明显商业导向的花园、橘采星光等系列,JCE还为爱马仕创作了神秘且高贵的闻香系列Hermessence。从04年最初的四款 琥珀云烟Ambre Narguile,馨香芳果Vetiver Tonka,玫瑰花道 Rose Ikebana,椒香丝路Poivre Samarcande, 到14年的皮革天使 Cuir d'Ange,目前已有12款在列。当然,在所有JCE为爱马仕的创作中,尤以2006年上市的大地Terred'Hermes最为畅销,从香水说网的用户评分也可看出,大地在国内市场也极为受欢迎。
JCE一直秉承着自己那种“极简主义”风格,而他也在为Frederic Malle调制的四款香水中将此发挥的淋漓尽致。在这其中,最深得我心的要属冬之水L'Eau d'Hiver,水灵的洋茉莉配合微凉的冷风,有如初冬里的一帘轻梦。
诚然并不是所有人都买“极简主义”的账,很多人认为JCE的作品缺乏内涵和新意,比如著名的香水品鉴大师卢卡·都灵(Luca Turin)就对JCE有着不同的声音,更在《香水指南Perfume:A-Z Guide》一书中对JCE的作品基本给予三星。他称初遇为“缺乏幽默,具有恫吓力”;尼罗河花园“结构混乱、闻起来像是一张新塑料桌布”;橘彩星光美食版“显得非常苍老”;大地“看不见任何土地”; 凯利马车“过渡的精炼和装饰盖过了结构和目的”。
然而甲之蜜糖乙之砒霜,JCE的名号在很多地方实实在在相当于销量的保证。在入驻爱马仕的这第12个年头,JCE即将离开老东家,对此我是十分惋惜的。而他的职位会由Christine Nagel来接替,但我相信这绝对不是JCE职业生涯的结束。这位老先生为我们带来了太多太多的美好香气,他善于调和不同的香料,使其组成精妙而平衡的香水配方,他让爱马仕家的香水有了自己独一无二的风格,并获得诸多市场赞誉。期待JCE的下一个作品,期待着下一次,闻到如同别样公司桂花时的惊艳感受。
最后,借以JCE在《调香师日记》(Journal d’un parfumeur)里的一段话结尾:
“当气味与回忆不再相连结,再也换不出花香果味,无感绝情,于是成为香水的材料。当我不再能描绘气味,而它也有了稠度、深度、宽度、厚度,变得一触可感,我具体感受到气味,那我就能让气味成形,进行创造。”
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文章来源:费洛蒙的情趣世界
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