听调香师谈香水:雅克·娇兰的创作故事
雅克·娇兰(Jacques Guerlain)也许对于很多人来说并不熟悉,但出自他手的作品确是家喻户晓的。娇兰一千零一夜Guerlain Shalimar,娇兰蓝调时光 Guerlain L'Heure Bleue,娇兰蝴蝶夫人Guerlain Mitsouko,这些作品就证明了他的实力。雅克·娇兰于20世纪早期创作的香水至今还影响着很多调香师和香水爱好者。他的香水引领了潮流,如今的大多数香水系列里至少有一款受到了娇兰香水的启发。雅克•娇兰出生于1874年,后来进入他叔叔艾米·娇兰(Aimé Guerlain)执掌的娇兰家族企业工作,不久后,雅克·娇兰的努力使得娇兰品牌以创意和品质被世人所知。
出自雅克·娇兰之手的香水,香评无数,但关于其本人的故事却鲜有人知。比起在公共场合讲话,他更喜欢在调香室里工作,关于他的文章及采访甚少。与其他的明星企业家相反,他选择让香水为他代言。
这里节选了1964年杂志上的一篇文章《调香师纪闻》中的一段,其作者是马塞尔·比洛(Marcel Billot),霍比格恩特的御用调香师,他也是法国调香师联盟的创始人之一。
“对于刚逝去的娇兰先生我们表示深切哀悼,他直到最后一刻都在创作,都在奉献自己的想法。我发现对于他的毕生作品我们认识得还不够,因为他给法国香水带来的影响和冲击不容小觑,最珍贵的无疑是他所呈现出来的至简精神”
“但这不代表我们不能讨论他的作品,或者听一听这位谦虚的调香师是怎样看待他自己的作品的”
“下面是雅克·娇兰对他的一些作品的看法”
“首先谈谈蓝调时光L’Heure Bleue(1912),愈伤草,没药和焚香等香脂与檀香构成了东方尾调,很有诱惑力。前调是花香调,在薰衣草和橙花里加入了合成的邻氨基苯甲酸甲酯。”
“然后是一千零一夜(1925),东方调香水。前调是某种传统的合成紫罗兰香味,带点甘苔调的气息,有贵族的感觉,还有各种动物香料(麝香,海狸香,龙涎香,麝猫香等等)。尾调是浓郁的香脂(秘鲁香脂,安息香)和玫瑰,柑橘,佛手柑,橡苔搭配,特别温暖,给人一种特别舒服的感觉。这款香水充分体现了调香的艺术,跟同时期Paul Parquet的 Le Parfum Idéal 一样。”
“蝴蝶夫人(1919),最早的果香甘苔调,两种风格的调和,非常完美。作为许多现代香水的鼻祖,这款香很成功。”
“午夜飞行Guerlain Vol de Nuit(1933),既有经典娇兰香水的特质,又使用了当时流行的醛香,同时又巧妙地避免了醛香味过重。”
“娇兰在风中Guerlain Sous le Vent(1933),我觉得在那个时代这属于比较前卫的香水,因为它崇尚自然。闻着香味我想到的是清晨的田野,或者是秋天外出打猎时周围的树叶都哗哗掉落,四周散发出森林里那种草木腐烂的味道。突然迎面吹来一阵清风,晨风有些凛冽,阳光还很暗淡,太阳从林边的薄雾中渐渐升起。有些苛刻的人可能就会觉得这哪算得上是香水啊,顶多就是气味而已。那他们就错了!虽然前所未有,但这是属于我们这个时代的美好味道,谁敢说未来这种香水不会成为把我们与冷冰冰的机器和热乎乎的机油区分开来呢?”
“在娇兰的香水里,最突出的一点就是散发出大自然的壮美,因此赋予香水一点前卫精神,无疑就是香水本该有的风貌。这体现了雅克最杰出的才华,他懂得把握当下的时代特点,同时又遵循优良的传统。娇兰因此而捍卫了法国香水界,以专业的手法创造了真正的好香水,跟随潮流,又不入烂俗之套。我们要感谢娇兰为捍卫真正美好的法国香水做出的贡献。至于他的调香天赋,他是不愿意承认的,他只是简单地归结于调香只是需要耐心。”
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文章来源:费洛蒙的情趣世界
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