对于无法欣赏的香水,是否该放弃
香奈儿 19号 Chanel No. 19、芦丹氏 摩洛哥热风 Serge Lutens Chergui、 罗拔贝格 匪盗 Robert Piguet Bandit、娇兰 蝴蝶夫人 Guerlain Mitsouko、沉香木、白色花系。这些香水和香料都是我长期以来不停探索的,试图揭开它们的神秘面纱。
我相信很多香水爱好者都经历过这样的困境。有一款香水几乎得到了所有人的赞誉,你却发现自己完全不理解为什么那么多人都喜欢它,你觉得那个香水闻起来简直难以忍受,坏了的哈密瓜可能都比它好闻。你不想随波逐流,但也一个人不想站在大多数的对立面。这时候你就会问自己:别人到底是感受到了什么自己忽略的东西呢?
你可能会觉得过一段时间再闻就会有新的收获。所以你把你的香水放在一边,在未来的某个时刻再打开,盼望着到那时你就会发现它的美妙之处。一个月之后,一年之后,你兴致勃勃地闻了一下,很遗憾,沉香木闻着还是原来的创口贴味儿没变。
这种时候,我们应该放弃这款香水还是继续和它“死磕”呢?
对于娇兰蝴蝶夫人这款经典的香水,总会有人抱怨说自己就算使尽浑身解数也无法喜欢这款香。人们总是被一些香水的传奇故事牵着走,一些营销人员又火上浇油,虚构出了一些光鲜亮丽的广告软文,以此来吸引消费者。但在我看来,是否要钟情于一款香水只需要决定于你的内心。而现在的人们呢,似乎更愿意为香水的“故事”买单,而不是瓶子里装的液体。
想想罗拔贝格 匪盗 Robert Piguet Bandit吧。毫无疑问,匪盗是一款十分强硬的香水,那种味道甚至很难摆脱。那种锐利而刺鼻,在皮革调中又渲染了一层绿叶香的味道即使在今天看来,也或多或少有一点后现代主义。它一点也不温柔,是个粗犷的硬汉,有着独一无二的气味标志。如果你要选择签名式香水,匪盗可能是个不错的选择。我收藏了匪盗的每个版本,但我还是无法欣赏。我想,一味的固执于自己不喜欢的东西又有什么意义呢?所以,我暂时把匪盗放在一边,转而投向我的另一个“宿敌”——白花系香水。
我曾经是安妮·普利斯卡 Anne Pliska香水的死忠粉:我很享受那种丰饶的琥珀东方调。尽管白花系香水算是香水界的焦点,但它却不是我的菜。每当我用白花系香水的时候,都觉得自己像穿着婚纱走在大街上一样引人注目。但是有一年春天的一次经历,却完全改变了我对白花系香水的看法。我正在街上散步,突然被空气中一阵甜蜜的花露馨香所吸引。我循着气味来到了一片茉莉花的花海。所有的花朵都开到了最盛,我的眼前仿佛有微光在闪烁。我完全愣住了——我以前怎么会错过这么美妙的香水?
那次经历让我迷上了芦丹氏 夜间茉莉 Serge Lutens A la Nuit,然后又是娜索马图 赤裸 Nasomatto Nuda,紧接着我就情不自禁地探索了更多更复杂的白花系香水。先是茉莉花,然后慢慢扩展到栀子花和晚香玉。现在这些香型的香水已经成了我的最爱。
相比之下,寻找喜欢的白花系香水还是比较顺利的,而皮革调的匪盗香水就不那么幸运了。匪盗有一种很少见的浓郁皮革香,在我的皮肤上完全跟我不搭调。在最终放弃它之后,我尝试过很多其他的皮革调香水,直到我在香奈儿 俄罗斯皮革 Chanel Cuir de Russie中找到了真正适合我的那种轻柔的皮革香。
我们到底该不该执念于一款香水呢?随着时间的推移,我已经对这种固执的行为不太感冒了。追逐一款香水并且试图改变它的行为是无意义的。这和把一款香水当做参照或者历史先例来学习是两码事。我们该做的是:去感受最好的最经典的香水,在你的皮肤上感受它们,然后理解它们成为经典的原因,为何它们能令人震惊,如此与众不同,如此的美丽……这才是欣赏香水的意义。这样眼界才会拓宽,会有崭新的视角。当你理解到这一步的时候,就可以拿出尘封已久的蝴蝶夫人来再次尝试了。
哪款香水是你接受不了,而又舍不得放弃的呢?
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文章来源:费洛蒙的情趣世界
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